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ToggleConsumir productos orgánicos y ecológicos es lo más recomendado por todos los expertos en el cuidado de la salud. Además, estos productos no contienen aditivos perjudiciales y su producción sustentable respeta el medio ambiente y a las comunidades. Escoge entre nuestra maravillosa selección de productos ecológicos y orgánicos con la mayor suma de beneficios para ti.
Siempre y en todo momento se habla por los codos sobre los productos orgánicos y todo cuanto vira alrededor de ellos, mas en ocasiones entre tanta información perdemos el foco en lo esencial.
¿Qué son los productos orgánicos? ¿Cuáles son las diferencias con los otros productos alimentarios? ¿Qué valor aportan a la salud y medioambiente?
En el artículo deseo darte contestaciones específicas a estos conceptos, dotarte de información y sumar valor a los productos orgánicos, ya sea conociendo sus beneficios como fundamentos.
El consumo de productos orgánicos viene desarrollando un desarrollo de forma exponencial hace dos décadas. La demanda ha crecido más que la oferta. El planeta está tomando una mayor conciencia de lo natural y del cuidado del medioambiente, como visualizando la ocasión de volcarse a un agronegocio que deja una mejor rentabilidad.
Los hábitos de nutrición cambian todo el proceso de cultivo; desde las semillas hasta la mesa del consumidor. El producto orgánico tiene un coste mayor al usual, por lo general. Se lo considera un “Producto Premium”.
Conforme datos recientes de la Organización de las Naciones Unidas para la Nutrición y la Agricultura (FAO), cerca de treinta millones de hectáreas se usan a nivel del mundo para la producción orgánica.
Australia es el país con mayor superficie destinada a la producción orgánica con prácticamente doce millones de hectáreas, le prosigue Europa, con más de siete millones y Latinoamérica, con prácticamente cinco millones.
En América Latina, Argentina, Brasil y Chile llevan el liderazgo en la producción y comercialización de productos orgánicos.
Se llama producto orgánico asimismo definido como comestible orgánico, comestible ecológico o comestible biológico al producto agrícola o agroindustrial cuya producción se lleva adelante a través de un conjunto de procedimientos llamados “ecológicos”.
Son productos vegetales, animales o sus derivados, que se generan y realizan con substancias naturales. En la producción de comestibles orgánicos no se emplea plaguicidas ni fertilizantes de síntesis química. Están libres de hormonas, antibióticos, restos de metales pesados, sin uso de colorantes y saborizantes artificiales, como de Organismos genéticamente Cambiados (OGM).
A fin de que un producto se considere orgánico o ecológico debe cumplir determinados requisitos como ser:
5 Fundamentos Para Generar Productos Orgánicos
1. Calidad de Vida
Nosotros somos responsables de la sustentabilidad y sostenibilidad de los recursos. Es indispensable meditar en las próximas generaciones. El consumo de comestibles orgánicos, proveen una dieta segura, libre de pesticidas y restos de productos químicos sintéticos.
2. Erosión de Suelos
Los datos e investigaciones científicas, determinan que la erosión que sufren los suelos tratados con fertilizantes químicos es siete veces más veloz que la capacidad de reconstrucción natural de exactamente los mismos.
3. Meditar en los más pequeños
Un enorme estrato de productores pequeños y locales está destinado a su desaparición por motivos del incremento de escala de otros establecimientos. La producción orgánica revaloriza y hace sustentable la actividad de los labradores independientes.
4. Protección de nuestra salud
Los labradores de productos orgánicos y trabajadores asociados a esta actividad evitan estar expuestos directamente e indirecta a los pesticidas, fertilizantes y herbicidas, reduciendo los peligros de contraer algún género de enfermedad o envenenamiento por productos químicos.
5. Calidad del agua de riego
El uso indiscriminado de agroquímicos y fertilizantes vía riego produce polución de las capas subterráneas de agua que son la fuente primaria de agua bebible para la población rural y urbana.
Productos Orgánicos. Razones Para Consumirlos
¿Cuáles Son Los Beneficios de los Comestibles Orgánicos?
El consumo de productos orgánicos, conforme estudios científicos, coopera en desarrollar y fortalecer el sistema inmunológico, el que ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares o aun el cáncer.
La presencia de productos químicos, pesticidas en los comestibles afecta el sistema hormonal, por lo que la opción de orgánicos es afirmativa para la salud.
Las producciones orgánicas favorecen la biodiversidad. Exactamente las mismas llevan adelante un trabajo de conservación de semillas de los comestibles que se hallan en riesgo de extinción y reinsertan productos que ya no se cultivaban; dotando al consumidor una oferta interesante de variedades originales.
Los animales criados de forma orgánica, en un entorno óptimo; tienen un mayor espacio para desenvolverse al aire libre, produciendo animales más sanos, sin contenidos de antibióticos, hormonas de desarrollo u otros productos. Es esencial resaltar, que en Europa por normativa ya no se utilizan hormonas de desarrollo en animales.
Existe una investigación por estudiosos que patentizó que los niveles de ciertos nutrientes, incluyendo e Omega-3; aumentaba en cuando menos un cincuenta por ciento en los productos orgánicos en comparación con los productos usuales o tradicionales.
Es instante que fortalezcas o te animes a consumir comestibles orgánicos, llevar adelante una dieta más saludable con productos orgánicos que favorezcan tu salud y evitan la exposición de tu cuerpo a substancias tóxicas.
¿Cuál es la Diferencia entre los Comestibles Orgánicos y los Comestibles Usuales?
La diferencia básica ente los comestibles orgánicos y los comestibles usuales, tal vez no sea simple verla a simple vista. Mas cuando charlamos del consumo de ellos, estas diferencias son bien marcadas.
Los comestibles usuales son sembrados, producidos y cosechados por prácticas que muy frecuentemente no tiene presente el valor nutricional de exactamente los mismos como su seguridad alimenticia.
El uso y aplicación de fertilizantes y agroquímicos normalmente contaminan de alguna forma la tierra y el ambiente donde se generan los comestibles. Los cultivos orgánicos son producidos sin agroquímicos y fertilizantes químicos, se opta por la utilización de fertilizantes e insecticidas y funguicidas naturales.
En la producción de comestibles orgánicos se prefieren fertilizantes naturales en vez de los químicos. En los cultivos orgánicos las malezas son normalmente recogidas a mano.
Los comestibles orgánicos por su parte, están sembrados, producidos y cosechados, bajo reglas de calidad exigentes y verificadas, aplicando prácticas libres de pesticidas y fertilizantes artificiales haciendo que el valor nutricional de los comestibles orgánicos sea superior al de los productos que se cultivan de forma tradicional.
Los métodos naturales de producción cuentan con el uso de insectos que suprimen a las especies de insectos destructores. Los animales bajo producción orgánica son alimentados con una dieta equilibrada, ecológica y con acceso al exterior. En cambio, la producción de animales en modo usuales se les provee antibióticos, hormonas de desarrollo, y se los recluye.
Conclusiones. Productos orgánicos.
Tener muy presente y claro qué son los productos orgánicos nos facilita interpretar la información con la que nos encaramos en las góndolas, tiendas y mercados como saber distinguir las diferencias entre los comestibles orgánicos y usuales. Y lo más esencial, conocer cómo podemos progresar nuestra salud, medioambiente y nutrición.
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