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Hace algunos días charlábamos de los comestibles procesados y ultraprocesados. En este planeta de la nutrición hay mucho talibán de lo natural, lo eco, lo orgánico…blablabla, tal y como si el resto de los mortales o dietistas aconsejáramos cianuro en el desayuno.
Con esto deseo decir que soy de la opinión de NO prohibir los comestibles procesados (o cualquier género de comestible salvo que seas alérgico o intolerante), sino más bien de REGULAR su consumo, y eso tal vez sea lo más bastante difícil, mas para algo hemos estudiado una carrera los dietistas y no exactamente para prohibir cosas, esa siempre y en toda circunstancia me ha semejado la vía más simple.
En el instante que prohibimos comestibles, los pacientes aumentan sus ganas por su consumo, lo que debemos hacer es educar de qué forma hacerlo, regularlo y explicarles bien sus propiedades (buenas o malas) mas explicar, instruir y instruir en la nutrición. Después que cada uno de ellos decida y haga lo que desee.
Me pongo serio, lo sé, mas es un tema muy sensible y creo que se va por la vía simple en el momento de dar una contestación. Aún así hablaremos de los comestibles más deseables y que tienen mejor prensa como son los comestibles naturales.
El término, comestible natural, se le pone a aquellos a los cuáles no se les ha añadido ningún componente, esto es, no se les ha adicionado industrialmente sal, azúcar, grasas u otros componentes y tampoco han recibido un tratamiento industrial. Esa sería la definición textual de comestible natural.
Por otra parte, podemos identificar a otros comestibles que son caducos en un corto plazo, esto es, tienen escasa vida útil y tras unos poquitos días empiezan a alterarse. Además de esto, muchos de ellos solo son seguros tras percibir un proceso de cocción en nuestra casa.
En este conjunto de comestibles se hallan las frutas y verduras frescas, los tubérculos, legumbres, semillas, frutos secos, carnes, mariscos y huevos. Estos comestibles o conjuntos de comestibles voy a pasar más adelante a explicarlos pausadamente así que estate al papagayo.
Y finalmente, al lado de los comestibles naturales podemos identificar a otro género de comestibles que son los comestibles ligerísimamente procesados, a los cuáles no se les ha añadido ningún ingredientes mas sí han recibido un mínimo procesamiento que no altera su naturaleza.
Por ejemplo: se les lava, pasteriza, limpia, congela, esteriliza, fermenta sin generar alcohol o aun envasa. Estos últimos comestibles son más simples de guardar y se preservan por más tiempo, mas son del mismo modo comestibles y no productos.
En este conjunto hallamos el iogur, las leches y otros lácteos, los vegetales y hortalizas congeladas o envasadas y semejantes. En nuestra cabeza cabe meditar que un iogur es un comestible procesado mas solamente lejos.
Tipos y ejemplos de comestibles naturales
Veremos los diferentes géneros de comestibles naturales, los siete conjuntos en los que los agrupamos:
1. Lácteos.
Desde un iogur, hasta el queso. Son comestibles que aportan buenos nutrientes, desde proteínas hasta grasas y minerales. Su poder depende de la grasa que acompaña las proteínas
2. Carne, pescado y huevo.
Este género de comestibles naturales incluyen comestibles con un alto valor biológico, y en lo que nuestra cultura se conoce como un buen segundo plato. Esta clase de proteínas las utilizamos como plato fuerte
3. Tubérculos, frutos secos y legumbres.
Aportan un buen chute de energía merced a los hidratos de carbono y por otra parte los frutos secos son fuente de grasas de vitaminas del conjunto B. En cambio las legumbres lo que nos aportan son buena cantidad de proteínas y fibra, lo que llamo la carne de los veganos.
4. Verduras y hortalizas.
Plantas herbáceas hortícolas que se pueden emplear como comestible ya sea en crudo o en cocinado desde las hojas, hasta los tallos. Aportan grandes cantidades de vitaminas y minerales, como fibra, y en nuestro día a día las acostumbramos a utilizar como primer plato (por servirnos de un ejemplo unos guisantes salteados) o como acompañamiento de un plato fuerte, eso de lo que afirmábamos proteínas…puede ser una ensalada o unos buenos pimientos colorados
5. Frutas.
Muy semejante al conjunto cuatro mas acá con “azúcares” propios de la fruta como por poner un ejemplo fructosa o sacarosa mas con un aporte calorífico bajo. Comestibles naturales sin procesar.
6. Pan, cereales.
Nos aportan eminentemente energía por su aporte de hidratos de carbono, igual que en el conjunto tres los tubérculos. Puede parecer comestibles procesados, mas pasa semejante al iogur, el pan no es un comestible al que le agreguemos azúcares o grasas.
7. Grasas, aceite y mantequilla.
El conjunto más discutido por la población, por el mero hecho de que son los que más calorías aportan, pese a ser calorías bien interesantes ya que tienen grandes propiedades.
Y hasta acá los siete conjuntos de comestibles naturales. Con esto y con los procesados, quedan zanjados los diferentes tipos/grupos de comestibles desde determinado punto de vista “científico”. Ahora sabes escoger mejor por ti, y considera que en el equilibrio está la virtud.
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